注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶晶的博客

在这里和朋友们叙旧话新。

 
 
 

日志

 
 

立春后养生宜吃生发食物  

2013-02-05 11:24:57|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 立春是二十四节气之首,也是春天的开始。在春回大地之际,要提醒大家:立春后要护肝养阳,不易剧烈运动,也不易多食酸收之味,饮食上要多食辛温,甘润的食物。

       立春过后,在生活习惯上,人们要逐渐晚睡早起。而且随着气温回升,人们也要逐渐增加户外活动的时间,这可以加快血液的循环,有利气血运行。不过由于天气乍暖还寒,这时比较适合进行节奏和缓的运动,如春游,放风筝,散步,慢跑,打太极以及并不剧烈的球类运动。要注意的是:户外运动要选择空气质量好的时间段,雾靂天则不适宜外出活动。

              立春后饮食忌酸

      立春后的饮食调养要考虑春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气生发和肝气的疏泄,饮食调养要投其脏腑所好,即“违其性故苦,遂其性故欲。”

      具有酸收性质的果蔬有:西红柿,柑,橙,橘,柚,杏,木瓜,枇杷,山楂,橄榄,柠檬,石榴,乌梅等。

             立春后饮食忌辣

      立春后要少吃过于辛辣的食物及油炸,烧烤的食物。与冬季不同的是,立春后麻辣火锅要少吃,羊肉,狗肉羊肉也要少吃,因为这些食物都可能损耗阳气,导致上火。

             哪些食物护阳气

      中医认为,春季应该特别 注意对肝脏进行保养,以顺应天时。所以,在饮食调养时,要考虑到春季属于阳气开始特点,适合多吃一些具有辛甘发散性质的食物。

具有辛甘发散性质的蔬菜有:油菜,香菜,韭菜,洋葱,芥菜,白萝卜,茼蒿,黄花菜,蕨菜,莴苣,茭白,黄瓜,冬瓜,南瓜,丝瓜,茄子等。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017