注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶晶的博客

在这里和朋友们叙旧话新。

 
 
 

日志

 
 

【转载】影调色调基本认识  

2014-06-27 23:00:16|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏花之絢爛 秋葉之靜美《影调色调基本认识》

 影调色调基本认识 - 夏花之絢爛 秋葉之靜美 - 夏花之絢爛 秋葉之靜美的博客
 
    摄影中影调来源于音乐,来源于音乐中的术语,是因为摄影这种利用光影变化而构成的画面更具有一种音乐般的视觉上的节奏与韵律。

    对摄影作品而言“影调”,又称为照片的基调或调子。指画面的明暗层次、虚实对比和色彩的色相明暗等之间的关系。通过这些关系,是欣赏者感到光的流动与变化。

    摄影画面中的线条、形状、色彩等元素是由影调来体现的,如线条是画面上不同影调的分界。

    自然界所有的颜色(即固有色)有三个主要特征:色彩的色调、饱和度和明度。但对黑白照片而言,多种可见色反映在黑白照片上,只形成黑白灰三个色阶,其间的差别只在亮度上,这样自然界千变万化的色彩便失去了两个最重要的特征――色彩的色相和饱和度,只保留了明度(亮度)。不同亮度的景物变化为相对应的黑白灰色阶,所形成的明暗层次。因为不具备有色彩的特征,我们将黑白摄影中的基调称为“影调”,以能表现出五彩缤纷的色调为特征。

一、黑白照片的影调

    影调与流动物体之间的光线又极为密切的关系。在摄影画面中,影调结构体现在这样几个方面:

    首先,表现为由白(高亮度)过渡到黑(低亮度)的层次等级。在黑白摄影中,影调不但能体现物象,还能抽象地再现于对应原景物的固有色彩。如:红为较深的灰而黄色为较浅的灰色,黑中有黑,白中有白。灰色层次多,影像明暗变化大,称为影调丰富,影调细腻;反之,黑白灰过渡剧烈,呈跳越式变化,灰色层次少,称为影调单一粗犷。

    其次,不同的影调能产生不同的视觉感受。丰富的影调有助于产生恬静、温和、舒畅之感;粗犷的影调有助于给人们以刚强、力量、激烈、兴奋之感。

    其三,自然界中被人们视觉观察到的灰色调是无限多的9阶灰。色谱是为了对影调进行大致分类,并因它作为识别和记录色调的依据。

    其四,照片中不同程度的黑白灰有不同的视觉感受。黑色给人你庄严、稳重、压抑之感;白色给人以圣洁、明朗、开阔的感觉;灰色给人以黑白间的感受,使人有正常协调之感。灰色的不同变化在画面中常常有协和的用,在黑白两极之间搭起桥梁使之协调。

    其五,照片中的黑白灰之间的搭配与过渡成为等级配置。不同的配置产生不同的视觉感受的倾向,于是形成不同 “调式”的照片。

二、 黑白照片的调式

    黑白照片的基调通常概括为中间调、低调和高调。

1、中间调

    中间调是有各种灰色阶调为主调构成的影调。由于中间调的主调是灰色,所以中间调也称为灰色调。

    中间调为照片的基调,可以产生平和与疏淡的感觉。显然,中间调在影调上缺少强烈的冲击力,但对各类题材都有表现力,在表现上比较自由,画面贴近生活,不显张扬,主体比较强,这就是为什么大多数照片都是中间调的原因。因为交待的清楚,所以新闻与纪实照片大部分使用中间调。

    对比强烈(反差大),中间调给人一种生气、力量与兴奋之感;对比平淡的照片,中间调给人一种凄凉、压抑与朴素之感。

2、高调

    白色与灰色(白 、级浅灰、浅灰、中灰)占绝对优势的照片,称为高调照片。高调照片给人以圣洁、明朗、开阔之意,所以高调照片给人视觉感受为轻盈、纯洁、明快、清秀、宁静、淡雅与舒适。

    高调照片并不是“满篇皆白”在浅而素雅的影调环境中局部的少量的黑色(或暗色)是必不可少的。而这些黑暗影调所构成的部分则往往成为画面的视觉中心。

3、低调

    黑或黑灰色占绝对优势的照片,称为低调照片。低调的照片使人联想到黑夜,所以低调照片能给人神秘、含蓄、肃穆、庄重、粗豪、倔强和力量的视觉感受。

    低调能够应在某些情绪气氛为凝重、忧伤感。这在日常生活中是不乏其例的。如政治家会谈时后的服饰等。

    低调形成的基础为黑色,但照片不是黑成一片,必须在相应的位置辅以两色(高光),正因为有大片的暗色调起烘托陪衬,小面积的亮色则往往因其突出而成为整个画面的视觉中心。

    低调照片适合表现黑色为主要基调的题材。在人像摄影中,低调照片常常用来塑造有力量与庄重感的男性,用于女性,它产生冷峻,优雅的神秘魅力之感。

4、影调配置中必须注意的问题和改善方法

    一是根据被摄对象的特征确定影调。二是影调配置要完美的突出主体。其最有效的方法就是利用对比,将某一色块(景、物、人)突出,使其更具视觉冲击力。三是防止黑白反差的等量分配,避免主次不分。影调变化形成的节奏感是一幅黑白照片或得视觉效果的重要因素之一。四是利用其他的一些措施改善影调。如前期使用滤镜以及后期暗房制作中选择使用反差不同的放大纸,局部遮挡以及调整显影成分,亦可中途曝光,正负叠放等一些技术手段控制画面的影调。

三、彩色照片的色调

    色调指画面色彩的基本基调,即画面中主要色彩的倾向。色调分为暖色调、冷色调、中间色调。还可以在冷、暖和中间色调的基础上分的更细腻些,有对比、和谐、浓彩、淡彩、亮彩和灰彩色调等等。

1、关于色彩的几个概念

A、色相

    色相又称为色别或色名,指色彩的相貌。色相是色彩的基本特征之一,是色与色之间的主要区别,分为:红、黄、蓝、紫等。单色光的色相完全决定与该光线的波长,如红色为678毫微米,绿色为527毫微米,黄色为587毫微米等等;混合光的色相,决定于组合这一光线得的各原色光的波长及其相对量。光谱中人眼能分辨得色相有150种,加上30种光谱中不存在的(如品红)人眼在最好条件下可分辨大约180种色相。

B、色彩

    色彩又称为颜色,它是构成造型艺术的重要因素之一。各种物体因吸收可和反射光线的程度不同而呈现出千差万别的颜色。人们对色彩色感觉,取决于光源的光谱成分和物体表面的特征,同时也依赖于人的视觉系统及大脑的生理功能,因此也可以说色彩是一个主观感受与客观世界相结合的概念。

C、消色

    消色指彩色以外的黑白灰。消色无色相之分,仅有明暗度之区别。消色与任何一种色彩之间都能形成和谐和搭配。

D、饱和度

    饱和度是指色彩的纯度,表示颜色中所含彩色成分与消色成分(灰)的比例。颜色中所含的彩色成分多,色彩饱和(色觉强);所含的消色成分多,色彩便不饱和(色觉弱或灰度大)。最饱和的色彩为光谱色,因为光谱色纯度高。在颜色中,饱和度最高的为红色,最低的为蓝色。

E、明度

    明度是色彩的明暗和深浅程度,可以用亮度来表示,是色彩的重要色相之一。某物体表面的明度,是指该物体反射一定色光亮的程度,反射量越大,明度越高。对不同的色彩而言,明度各不相同。如黄色明度高、红色明度低、兰紫色明度更低。同样的颜色用强光照明明度则大,弱光下则明度低。明度的变化相当于光度的变化,明度的数值可以用反光率来表示。

F、光谱色

    光谱色是可见光色,波长为39―770毫微米。可见光通过棱镜后可分解为七种不同色颜色组成的连续光谱,包括不能用肉眼来区别颜色差别的任何波长范围内的颜色。光谱色是自然界最纯的颜色。

G、光源色

    光源色是指物体在日光、灯光和月光等光线照射下,所呈现出来的颜色。自然界的各种色彩都是光线作用的结果,不同光源照射的物体其色彩效果大不相同,光源色越强,对物体固有色影响越大。

2、暖色调

    暖色调是以 红、橙、黄等温暖的色彩为主要倾向的画面。红、橙、黄能使人感到温暖,属于视觉感受。这与自然有一定的关系,如太阳、火焰能给人温暖等等。暖色调有助于强化热烈、兴奋、欢快、活泼和激烈等视觉感受。

    在某些情况下自然界景物不具备暖色调的明显特征而又要张扬其暖色倾向时,常采用以下几种方法:

    一是利用色温强化色彩的暖色倾向,如日出日落时的阳光色温也较正午时要低的多。

    二是利用滤色镜片强化色彩的暖色倾向(如桔红镜),但加之不当,会使作品显得虚假。

    三是后期制作暖色调处理,但也应掌握适度。

3、冷色调

    冷色调是以各种蓝色(纯蓝、紫蓝、蓝青、青莲)为主要倾向的画面。冷色调有助于强化恬静、安宁、深沉、神秘、寒冷等效果。冷色调只所以能产生寒冷的感觉,与夜色等自然现象有关。

4、对比色调

    对比色调是以两种色相差别较大的颜色搭配所形成的色彩基调,分为冷暖对比和明暗对比。

    冷暖对比是两种色相差别较大的颜色(如红与绿、黄与紫、橙与蓝)对比,能在视觉上造成一种色相反差,各自的色彩倾向更加明显,从而更充分的发挥各自的色彩个性。

    明暗对比是用色明度强烈的反差形成的对比。

    对比色调给人的视觉感受是鲜明的,带有强烈的冲击力与刺激性,应该给人以鲜而不腻,艳而不俗的感觉。但处理不当则会给人已杂乱无章和刺目的感觉,切忌平分秋色。

    对比色调的运用应该注意以下几点:一是对比要突出主体,强调主题;二是确定画面的基调;三是形成色彩重音做到彩色基调的交互作用,如暖色调里边有对比,冷色调中有对比等。

5、和谐色调

    和谐色调是由相邻的近色(靠色)或色相环90以内的色彩构成。和谐色调不如对比色调那样强调富于视觉刺激,但却因其无色彩跳越让人感到和谐、舒畅、强化了淡雅、素净与温馨的效果。明度强烈的和谐色调也具有强烈的视觉感染力与冲击力。一些和谐色调常用黑色、白(消色)来丰富画面的表现力,使画面色彩朴素、典雅,既温和又有丰富的层次,既雅致又爽朗有力。

    消色是色彩饱和度等于零的色,一个明度最高的白,一个是明度最低的黑。消色与其它色彩配合时,能构成较高的反差,使色调明快,富于立体感与空间感,使照片的表现力大大增强,在各种色调的照片中,注意并合理的使用消色来融入画面,这是成熟摄影家的专业修养之一。

6、浓彩色调

    浓彩色调是由颜色较深(饱和度高而明度低)的色彩构成。浓彩色调的照片能够给人浓郁强烈(暖色基础)或低沉悲凉(冷色基调)等视觉感受。

    浓彩色调多表现光比强烈的自然景观,为的是强调色彩的浓艳。拍摄者常常采取减少曝光(使胶片略感光不足)或加偏振镜等办法。

7、淡彩色调

    淡彩色调是由颜色较浅(饱和度低而明度高)的色彩构成。淡彩色调有强化淡雅、恬静气氛的作用(增加曝光可以淡化色彩)。此外,还可以细分为亮彩色调(高明度色彩)与灰彩色调(色彩中含有灰色成分)。

本文来源蜂鸟网 fengniao.com

————————————————————————————————————————————————————

【引用】影调色调基本认识 - 风云淡 - 放逐心境 品味悠然

转自网络
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017