注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶晶的博客

在这里和朋友们叙旧话新。

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么才是摄影的好照片?  

2014-10-31 15:54:45|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青风飞杨《什么才是摄影的好照片?》
 

什么才是摄影的好照片? - 青风飞杨 - 青风飞杨的博客
 
1、好照片在摄影技术上应该没有缺陷。   
        曝光恰当,对焦准确。这是任何一张照片必须要求做到的。就算是抽象作品、概念性作品或实验性的作品,也都必须服从这一条件,对焦不实或曝光过度、不足的作品,无论如何都不可能是好的作品。摄影技术上没有缺陷是一张好的作品的最底门槛。

2、好照片要突出主体   
        构成一张照片画面的一个或多个要素中间必须有一个突出醒目的主体。这一点并不牵扯到照片的内容。也就是说观看照片人的视线应该能够立刻集焦画面中的一个部分,而不是始终找不到主体。这一点和画面简洁、背景简单化等拍摄要求是一脉相承的。

3、好照片要能够打动人   
        注重主题和注重视觉色彩构图,就像绘画上面的写实派和抽象派一样,这是艺术发展的必然阶段,只是不同的分支而已,无所谓高低,只有承认他们的平等地位,才能够更好地促进发展。这个观点在十年前,几乎是绝大多数中国的摄影师所不赞同的。传统的摄影理论是将主题高高地放在第一位的,这个观点曾经促进了摄影的发展,但现在已经阻碍到中国摄影艺术的提高。不寻常的色彩搭配同样会产生好的作品,比如非常鲜艳、非常强烈的色彩冲击,或非常浅淡、非常素雅的色彩组合等等。几种和谐的颜色在一起可能效果会很好,而互不相关的几种强烈的颜色混杂在一起却是华丽而不实、杂乱无章的。

4、好照片最好能有创新   
        许多时候都听朋友说:某某地方太美丽,谁去都能拍到非常漂亮的片子,但并不是所有拍摄的这个地方的片子都是一流的好片子。这时,创新就表现得非常重要了。有新意的作品,更加受人尊重,更加具有生命力。

 5、好照片要能得到大多数人的认可   
        摄影虽然是一门艺术,但它不是某些人的专利。好照片应该能得到大多数人的认可。应该让专业摄影师说好,普通人也说好。

6、照片的好坏没有绝对的标准   
        如果要肯定地说某张照片是好照片,而某张照片不是好照片,这种做法是极端化片面化的做法,是不可取的。不同的拍摄目的,对照片的要求不同。比如,工程摄影和艺术摄影就不能用同样的标准来评断好坏:比如,微距摄影和分景摄影、纪实摄影和抽象摄影各具特色。
什么才是摄影的好照片? - 青风飞杨 - 青风飞杨的博客
 


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017