注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶晶的博客

在这里和朋友们叙旧话新。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何拍摄出深远的感觉  

2015-01-15 14:17:16|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在照片上表现深远感,并不是主体延伸到远方就表达了深度感,因为任何画面都是由长度和宽度(两度空间)构成的平面,画面上见到的深度感,是由于人眼的错觉所造成的。一张平面的照片,加上利用人眼的错觉,出现了三度空间,照片上就有深度的感觉,增加了画面的表现力。欲要较好的表现深度感,除刻意构图外,还要使用一些特定的拍摄方法。一般常用的方法有以下几种:

  1.使景物重迭的拍摄方法:将几个开头相似的景物或几个同一种物体重迭放置(前后重迭),从透视出发.景物近大远小,明显地出现了前后分离的情况。特别是在用远摄镜头拍摄时,使用重迭方法来表现深度感是最有效的方法。(如图1、2)

 

 (1)阳朔新西街印象        

                      

(2)人在画中游

  2.利用透视比例:一般物体的视觉都是近大远小,物体离人眼逾近愈大,愈远愈小。人们在日常生活中,都很自然地运用这一习惯去判断物体的远近,相机镜头表现的近大远小的远视比例更为明显。因此,在拍摄照片时,运用这种透视原理,就可表现出景物的深度感。一般使用广角镜头拍摄时,因使前后景物的距离增大,特别是接近主体拍摄时,可有意识地增加深度感,且广角镜头摄入的景物也多。(如图3、4)

 

(3)银装素裹木龙湖

(4)莲花洞

  3.利用引导线增加深远感觉:如在拍摄街道、林荫道、河岸、铁路时,拍摄者找出合适的位置,让一些起直线作用的景物从接近镜头处开始,逐渐进入镜头中心向远方延伸。如拍摄前述的街道或林萌道、河岸、铁路等景物时.不能站在它们的正中,而是象在一边蹲下拍摄,使一边的建筑物或林荫道、铁路旁的树木在照片的上角开始形成对角线,逐渐延到画面的中央向远方伸去。标淮镜头和广角镜头都有这种效果。(如图5、6)

  (5) (6)彩蝶恋江

  4.利用空气透视来产生深度感:大气中都含有不同程度的水蒸汽、尘埃、烟雾等飘浮物(杂质),这些是产生空气远视的物质基础。空气透视可造成距离感觉,因光线穿过空气时被雾汽、尘埃等扩散,距相机近的扩散不明显,色彩也接近物体本来的颜色,距相机愈远的地方、扩散现象愈明显,物体的色彩也就愈浅谈。经常扩散效果后,只有光谱中的蓝光能透过空气中的杂质,因而看远山时,都呈现出蓝色或蓝紫色,再加上胶卷对蓝光特别敏感,空气透视的效果就变得特别明显。(如图7、8)

(7)白云深处有人家

(8)天湖春早/毛向琳摄

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017