注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶晶的博客

在这里和朋友们叙旧话新。

 
 
 

日志

 
 

【转载】河南旅游(五)郭亮村  

2016-07-21 23:17:06|  分类: 跟随游园队游玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蓟门驿站《河南旅游(五)郭亮村》

河南旅游(五)郭亮村

       第四天,

2016年5月25日,星期三,

郭亮村 :晴,19—31°c

7:00,吃早餐,三顿饭,人均37元。河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

7:30,由于昨天忙于安排住宿,没有在万仙山景区的入口处合影留念,今天早上补上。
万仙山景区的入口处河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

万仙山峡谷毗连、峰奇岭峻、曲流深澈、恢宏壮观、红岩绝壁如斧劈刀削般的巍峨挺拔。总面积64平方公里,最高海拔1672米。 河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

7:53,核桃坪乘车去郭亮村。

农家院的申先生告诉我们在一个叫“下口”的地方下车,看完绝壁长廊之后,再去郭亮村,这样可以不走回头路,还节约了游览时间少走路!没走多远,见路边有一巨石,上刻《绝壁长廊》,这里应该是郭亮洞——挂壁公路了!

绝壁长廊又称郭亮洞,曾被日本名古屋电影公司称为“世界第九大奇迹”,被凯迪拉克公司评为世界上最奇特的十八条公路之一,号称“太行隧道之父”。河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

    八百里太行风貌映入眼帘,洞奇林密、空气清新、环境优美。有着“太行明珠”“华夏奇观”之美称。 

我们沿着看似平坦的通道,其实是有坡度的通道费力的向前走着,边走边仔细的观察着洞内四周岩壁上人工凿着的痕迹,我们陷入了沉思……

太行山深处,二百米垂直的悬崖上的郭亮村,千百年来,居住在太行绝壁深山里的郭亮人与世隔绝,过着贫困的生活,唯一的通道就靠720个台阶的危险的绝壁“天梯”攀登。这天堑之村仅与陵川的锡崖沟相距不过十公里。

“天梯”书写着郭亮村的一段历史,这条绝壁小路,曾是大山中唯一通往中原的古道。 “天梯”,始建于明代,清道光年间扩修,由块块不整齐的岩石垒起或直接在90度角的岩壁上凿出来的石坑组成,高达百米,720级台阶,梯势险峻,蜿蜒曲折,宽处1.2米,窄处0.4米,稍不留神就有坠崖之险。(因时间关系,另由于危险,我们没去参观!)

郭亮洞——郭亮人在120米高的悬崖绝壁上人工凿出的绝壁长廊,震撼人心。绝壁长廊全长1250米、宽6米、高4米。绝壁长廊“世界第九大奇迹”!

 1972年在村支书的号召下,并带领着村民13人集资购买钢锉、铁锤,在无任何电力机械的状况下,全凭着郭亮人自己的双手,历时五年,打烂了4000把8磅铁锤,消耗了12吨钢钎,硬是在坚硬的绝壁中一锤一锤凿出这条长廊石洞——郭亮洞。郭亮人太伟大了,令人叹为观止。走在洞内心里一直不断的感叹着……,郭亮人坚韧不拔的精神感动到了我们,他们真是当代的愚公……。绝壁长廊于1977年5月1日通车了。那是郭亮人用了多少心血才换来的。红色的崖壁坚硬如钢,凿出洞穴实属不易。

郭亮洞内没有照明设备,靠着这些大小不一的石窗,透进光芒照亮洞穴。透过大石窗放眼望去,远山峡谷巍峨峻峭,谷底深陷急流不断……。河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!“中华影视村”河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
  郭亮村的红石大拱门,上方刻有“乳泉”二字,下方有一块石碑上刻有“太行魂”三个大字。郭亮村是个美丽的小村庄,依山而建、山清水秀,被誉为“中华影视村”,这里的村民大多数扮演过群众演员,60余部影视片在村内拍摄取景……。
河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
 郭亮村的老房、老宅院。
河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
  红石桥
河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
 红石桥,因桥是用红色的石头建成而得名。它地处郭亮村村头,是太行山中众多小石桥中的一座。就是这么一座普通的石桥,却相当的有名气。
红石桥的前身是两个树干,是民国初年时,村民为行走方便而搭起的一座桥。后来到了抗战时候,为了方便八路军运送军用物质,拆了原来的木桥,建成了现在的红石桥。建桥的石头都是村民从山上采来的,而万仙山的石头多含铁呈红色,整座桥也就成了红色的。在非常有名的红石桥上走一走,留下纪念的合影。
老村长和老村长陋居
河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
  
郭亮村的“绝壁长廓”与“观景台”位于峡谷的两侧。

   在峡谷的对面,有一个“观景台”,站在观景台上可以清晰地看到对面半山腰上的那条路。可以想像,当初村民修这条路是多么的不易。前人栽树,后人乘凉。这条路成为郭亮村与外界沟通的桥梁,也为郭亮带来滚滚的财富。郭亮村民为自己的杰作自豪,也对未来充满了希望。河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

这是我们原来计划入住的红岩楼农家院,就在观景台附近。
 
河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
郭亮村的景点基本转的差不多了,一些自费乘坐环保车的景点由于路程较远,我们放弃了!

11:32,离开郭亮村。

12:30,在日月石吃午饭。

13:08,离开日月石,去辉县。

车票,20元。万仙山新建停车场距辉县45公里。

15:00,到辉县。

垂柳、晶晶、杨建孚,提前从新乡乘车返回北京,其余七人继续到云台山游览。

河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

16:00,离开辉县去云台山,车票:13.50元。

18:20,入住东升宾馆。每人30元。

河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

19:00,吃晚饭,人均22元。

20:00,逛夜市。河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐! 河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!河南旅游(五)郭亮村 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

 未完待续! 

 文:蓟门驿站(部分资料源于景点和网络)

照片:垂柳、晶晶、杨建孚、稳稳、继泓、

          蓟门驿站

写于:2016年7月12日14:25:50

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017